2022/10/14

中学部3年生 校外体験学習に行きました

10月5日(水)、中学部3年生は「いろいろな職業を調べよう」という学習の一環として、NHKと警察署のグループに分かれて校外体験学習に行ってきました。NHKグループでは、ニュースができるまでの動画を視聴したり、スタジオ見学でニュースキャスター体験やカメラの操作をする体験をしたりしました。警察署では、信号機の仕組みや、交通量調査をライブカメラで実施していることを学んだり、110番を受ける部屋を見学したりしました。どちらの見学先でも、普段の生活では知ることのできないことを、体験を交えながら学習することができました。事後学習では、学習したことを発表するなどして、学びを深めることができました。