2023/11/24

中学部2年生 校外体験学習に行ってきました!!

11月9日()、中学部2年生は「いろいろな施設について調べよう」という学習の一環として、釧路市中央図書館へ校外体験学習に行ってきました。最初に、図書館の方から施設についての説明を受け、生徒達は様々な部屋があることに驚いているようでした。館内の見学では、7階のラウンジから北大通りを眺めたり、4階の子供向け図書コーナーで、思い思いに本に触れたりすることができました。さらに、一般の利用者が入室できない保管庫も見学しました。たくさんの本や貴重な新聞を興味深く見学していました。最後は、図書館の方へ、事前に考えた質問をインタビューし、それぞれ疑問を解決することができました。様々な体験を通して、より一層学びを深めることができました。