2022/06/15

高等部1学年総合的な探究の時間「釧路の産業を調べよう」

6月9日(木)、高等部1学年は「釧路の産業を調べよう」という学習の一環として、釧路和商市場に行ってきました。事前学習で指定された場所を探して写真を撮ったり、魚を販売している商店の店員さんに魚に関するインタビューをしたりしました。「以前はたくさん獲れたが、今は少なくなった魚」「おすすめの魚」「和商市場の名物」「一番値段の高い魚」など、現地に行ってインタビューしなければ分からないことをたくさん知ることができ、とても有意義な学習となりました。事後学習ではグループごとにまとめたことを発表し、学習をさらに深めることができました。